Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Лотки и наполнители

Лотки и наполнители

Для кошки желательно приобрести специальный лоток с сеточкой (это позволит ей не замочить лапы) или специальный лоток для наполнителя. В зоомагазине большой выбор кошачьих туалетов, они различаются размерами и конструкцией. Поддон с сеточкой позволяет жидкости стекать, но такой туалет необходимо убирать после каждого посещения. Недостаток в том, что не всем кошкам он нравится, так как они любят закапывать экскременты. Можно найти выход из положения, насыпав на сетку немного наполнителя. Кошка будет довольна, а вам такая мера позволит экономить наполнитель.

Кошка и унитазИзготовить лоток можно и самостоятельно, для этого подойдет большая пластиковая кювета. Котенок будет расти, ему нужно свободно двигаться внутри лотка и разгребать наполнитель. Дно лотка должно быть устойчивым, без малейших трещин.

Ни в коем случае не используйте для изготовления лотка алюминий, жесть, железо, так как под действием мочи они быстро подвергаются коррозии.

Деревянные ящики и картонные коробки также не подходят для этой цели, они впитывают жидкость или размокают и становятся источником неприятного запаха.

Важную роль играет высота лотка, в слишком низком жидкость будет выливаться на пол, а слишком высокий будет неудобен для котенка.

Выбрав подходящую емкость, нужно позаботиться и о наполнителе. Песок хорошо впитывает влагу и удобен для животного, так как в природе они закапывают свои экскременты именно в песок. Существенный недостаток в том, что песок прилипает к лапам животного и разносится по квартире. В городских условиях достаточно сложно найти чистый песок в достаточном количестве.

Можно использовать в качестве наполнителя мелко нарезанную газету, но газета быстро отсыревает и обладает низкой адсорбирующей способностью. Газету можно использовать для лотка с сеточкой, и менять ее одновременно с мытьем поддона.

Древесные стружки и мелкий щебень хорошо пропускают жидкость и лапки котенка останутся сухими, но котенку тяжело копать щебень, а эти материалы в городских условиях не актуальны.

Лоток для кошкиНаиболее оптимальным вариантом являются наполнители, которые можно найти в любом зоомагазине. Они хорошо впитывают влагу и устраняют запах. Большинство наполнителей предназначены для многоразового использования, и хозяину котенка не нужно каждый раз менять содержимое лотка. Наиболее удобны и экономичны комкующие наполнители, влага впитывается и образует комочек, который легко удалить.

Наполнители из прессованных древесных опилок удобны, но при размокании разносятся по дому, остаются на лапах, животное облизывает лапы и глотает острые опилки. Комкующие глиняные наполнители хорошо адсорбируют жидкость, но маленькие котята любят пробовать их на вкус. В зоомагазинах продаются наполнители с синтетическими ароматизаторами, идея хороша, если только резкий запах не отпугнет кошек и они не устроят туалет в другом месте.

Выбор лотков и наполнителей огромен, важно, чтобы ваши старания понравились питомцу и ваши финансовые возможности не сильно пострадали.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: