Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Воспитание кошки

Воспитание кошки

Система наказаний

Воспитание кошки требует любви и терпения. Приобретенные котенком привычки трудно изменить в будущем. Чтобы выработать определенные нормы поведения у своего питомца, им нужно часто заниматься. При этом относится к кошке нужно по-дружески и с пониманием. Кошки быстро обучаются и легко усваивают основные правила поведения в доме. Часто бывает так - кошка прекрасно знает, что делать это нельзя, но ее дикие инстинкты берут верх.

Шотландская вислоухая кошкаЕсли животное молодое, не следует сильно шуметь или кричать на него. Кошка будет бояться хозяина и станет агрессивной. Обращаться с кошкой следует мягко и ласково.

Кошку нужно постепенно приучать к одному требованию, не меняя его. Иначе животное не поймет, что от него требуется.

Кошку следует приучить к команде запрета. Это может выражаться громким словом или хлопком в ладоши. Запрет связывают с агрессивным поведением животного, например: шипение и царапание хозяина или его гостей, а также с порчей мебели, катанием на шторах, прыжками на стол.

Кошки прекрасно улавливают и различают наши эмоции и неплохо разбираются в нашей жестикуляции. Предупреждением наказания может служить угрожающая интонация, грозящий палец. Громкий крик только напугает кошку, не принося желаемого эффекта.

Нельзя бить кошку по голове, наши ладони гораздо тяжелее кошачьей головы, где гарантия, что, не рассчитав силы удара, мы нанесли непоправимое увечье?

Нельзя бить кошку по спине, особенно в районе хвоста, там находится подобие нашего солнечного сплетения. Животное вообще бить нельзя! Очень успешно можно наказать и воспитать кошку указательным пальцем.

Кошкам неприятно, когда машут пальцем или рукой у них перед глазами. Указательным пальцем одновременно со словом «нельзя» поводите кошке перед нашкодившей мордочкой.

Кошачья зарядкаСлабый щелчок, или легкое постукивание по носу, также с угрожающей интонацией послужит довольно действенным наказанием. Для пущего эффекта можно освоить кошачье шипение, это вернет котяру в детство.

Легкое постукивание пальцем по кошачьему лбу одновременно с запрещающим словом и шипеньем должно произвести эффект.

Для терпимых кошек такого наказания бывает достаточно. А как быть с нахальным котом - террористом? Если котяра окончательно обнаглел, а с котами это часто бывает, то возьмите кухонное полотенце, но не скручивайте его жгутом, размахнитесь и шлепните куда попадете. Одновременно примите грозный вид и заранее отрепетируйте обличительную речь. Нахалу не будет больно, но ваш грозный рык и вид чего-то летящего надолго оставят его под впечатлением. Наказание должно последовать незамедлительно, сразу после проступка.

Это же полотенце можно превратить в ковбойский хлыст. Свистящий хлопок рядом с котом послужит ему намеком, что в следующий раз хозяин не промахнется.

Самое зверское с точки зрения кошки наказание - это брызнуть ей в морду водой из пульверизатора, подойдет и водяной пистолетик, но смотрите не переусердствуйте и не выбейте коту глаз. Вода прекрасно охлаждает горячие кошачьи головы. Водопадик должен обрушиться на голову агрессора в момент совершения правонарушения. Злоупотреблять этим не стоит, первое - может привыкнуть и не реагировать, второе - станет пугливым, тогда о процедуре мытья забудьте навсегда.

Ну а высший пилотаж - это постараться показать коту, что хозяин главнее и дать ему понять, что человек может сделать то, чего он не может. Особенно это относится к котам с доминантным характером. Такие животные стараются установить в доме свое лидерство.

Они воспринимают всех, находящихся в его квартире как членов своей семьи и как бы проверяют, будут ли хозяева возражать, что он здесь самый-самый. Такие коты ревностно защищают хозяев от «посягательства» посторонних или гостей, даже кастрация не уменьшает их тоталитарный нрав.

Вредный характерЛомать такой характер кота бесполезно и даже вредно. Перевоспитывая претендующего на лидерство, необходимо помнить, что его личность следует уважать. Ведь животинка старается исключительно для вас, старается вас защитить.

Если вы чувствуете, что ваша психическая энергия и воля способна подавить лидера, то попробуете метод «сверкота». Аккуратно, не тряся, отцепите кота от ноги гостя, возьмите его за шиворот твердой рукой и, пристально глядя ему в глаза, держите сколько сможете. Первые десять-пятнадцать минут кот будет отчаянно освобождаться и пытаться достать вас когтями или запугать шипением. Кот - герой может продержаться так, аж целые полчаса. Не тратьте вашу психическую энергию на жалость, а время от времени также пошипите на него.

Агрессор должен понять, что вы высшее существо - сверкот! Как только он это поймет, то сразу обвиснет на руках и возможно даже издаст примирительное «мяу?». Отпустите кота и не обращайте на него внимания. Такой метод требует тренированных рук, собственных ногтей умеренной длины, сильной воли и психической энергии.

Контроль игры

Первые уроки жизни в обществе котятам преподносит кошка - мать. Играя с ней, котята нередко сильно кусаются и, тогда кошка предпринимает решительные меры. Озорника она наказывает чувствительным укусом, а в качестве поощрения использует вылизывание.

Игра котенкаВ новой семье воспитание котенка должно продолжиться. Играя с котенком, не позволяйте ему кусать и царапать вашу руку, можно отвлечь игруна другим предметом, если это не помогло, то дайте запрещающую команду и используйте легкое наказание, например: легкий щелчок по носу. Игру прекратите и оставьте малыша одного.

Если в детстве котенок не усвоит, что рука хозяина не добыча, которую нужно рвать в клочья, то в зрелом возрасте он будет погружать клыки на всю длину в вашу руку или ногу, считая ее своей добычей.

Месторасположение миски

Сухой кошачий кормНередко владельцы кошек потакают своим любимцам во всем и такие кошки становятся очень избалованными. Такие баловники любят попрошайничать у хозяйского стола, растаскивать еду по квартире, игнорировать вкусный корм в своей миске, капризничать и демонстративно загребать еду лапой с очень брезгливым выражением на нахальной морде. Потакание к попрошайничеству ни к чему хорошему не приводит, животное начнет запрыгивать на стол и воровать еду.

Поэтому с раннего детства приучайте котенка к режиму кормления. Миска для еды должна находится в одном месте, чтобы котенок не приобрел привычку растаскивать еду по квартире. Лучше всего разместить миски в спокойном, не проходном месте, чтобы котенок мог спокойно поесть. Постарайтесь дать еду животному на 10-15 мин. раньше, чем вы сами садитесь за стол. Еду с рук давать не нужно, лакомый кусочек лучше положить котенку в миску. Если капризуля загребает еду, миску нужно убрать. Не найдя на привычном месте еды, кошка начинает нервничать. Будьте спокойны, в следующий раз она съест все подчистую.

Место для туалета

Кошки не любят яркого света, особенно во время справления своих естественных нужд. Лоток для кошачьего туалета лучше всего поставить в укромном месте, к которому всегда свободен доступ. Этим местом могут быть туалет или ванная комната, постарайтесь его не менять, хотя бы в течение года. Котенок должен четко помнить, где его место, иначе он может запутаться, особенно в большой квартире и найти себе другой укромный уголок, ориентируясь по старому запаху. Кошки очень сообразительные животные и некоторым особям достаточно один раз показать туалет и больше у вас не будет проблем.

Кошка и туалетная бумагаКак только в доме появился котенок, следует сразу же показать ему место, где стоит лоток. Целесообразно понаблюдать за котенком, как только возникнет «необходимость» он начнет крутиться на месте и мяукать, в этот момент взять его и посадить в лоток. Чтобы он лучше понял, что от него хотят, можно сделать его лапками несколько роющих движений. Если «сюрприз» случился в неположенном месте, нужно слегка поругать котенка, но ни в коем случае не тыкать малыша носом в лужу, это оставит у него негативное впечатление и он не поймет, что от него хотели. Только терпением и лаской можно добиться результата. Содержимое лужи нужно промокнуть кусочками бумаги или наполнителем и поместить в лоток, чтобы запах привлекал котенка. Испачканное место вымыть с дезинфицирующим раствором, чтобы исключить дальнейшую возможность им воспользоваться.

Лоток с наполнителемКошачий туалет необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Не употребляйте для этого химические вещества с резким запахом - это может отпугнуть животное и оно найдет себе другое место для туалета. Однако отказ от лотка не всегда объясняется капризами животного. Может оказаться, что ему не нравится наполнитель или ванночка слишком мала и мелка. Причиной может стать не убранный вовремя наполнитель, источающий неприятный запах или дезодорант, разбрызганный в ванной комнате.

Некоторые кошки очень брезгливы и не станут свои разные надобности отправлять в одном месте. Лучше пойти навстречу желанию и поставить второй лоток, иначе аккуратные кучки можно будет обнаружить в неожиданном месте. Кошки прекрасно разбираются в тонкостях порядков, заведенных в доме, и проблему туалета могут использовать в своих целях, чтобы воздействовать на хозяина. Одни животные, таким образом, стараются обратить на себя внимание, другие мстят за частые наказания, третьи метят территорию в брачный период, у четвертых начались проблемы пожилого возраста.

Так что процесс воспитания - это процесс непрерывный, требующий терпения, ласки и понимания.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: