Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Сухой корм

Кормление кошки - Сухой корм

Приготовление блюд для кошки достаточно трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Домашняя кошка кушает понемногу и часто, она не наедается впрок, как уличная кошка. Еда в миске может пролежать несколько часов и потеряет даже с нашей точки зрения цвет и вкус. Можете потом тыкать своего питомца носом в чашку - есть засохшую еду он не станет. Готовить целесообразно, если вы содержите несколько кошек, в таком случае соперничество заставит их опустошить миску, а единственная любимица и привереда будет вымогать у вас все самое вкусное, с ее точки зрения.

Сухой кормПреимущество сухого корма в удобстве. Сухой корм может сколько угодно лежать в миске, он обладает привлекательным для кошки запахом, и она не будет так привередничать в выборе еды. Посадить животное на сухой корм - это, скорее всего, удобно нам, чем полезно кошке.

Правильно кормить кошку натуральными продуктами еще надо уметь. Здесь потребуется время, недюжинное терпение, воистину педагогический талант, знание пропорций, ценности того или иного продукта для организма животного.

Со времен второй мировой войны производство сухого корма является мощной индустрией, приносящей миллионные доходы. Спорить о полезности или вреде корма не имеет смысла. Может быть усиленная реклама сухих кормов является частью политики зообизнеса, а мнение специалистов по «полезности» сухого корма является единственно правильным - в любом случае выбор за вами.

В защиту сухого корма есть веский аргумент - им кормят кошек, живущих дома. Эти кошки не имеют возможности активно двигаться, они часто болеют, среди них многие кастрированы и стерилизованы, что противоречит их природе. Эти факторы приводят к тому, что домашние кошки нуждаются в дополнительном получении витаминов и минеральных веществ, специальные корма разработаны для разных категорий кошек.

Большинство специалистов настаивают на том, что сухой корм достаточно сбалансирован и является полноценной «едой» для кошки. Добавление хотя бы 50% натуральной еды не будет означать, что животное получит все 100% нужных ей веществ, нельзя смешивать сухой корм и натуральную еду, а также готовые корма разных марок.

Pro Plan сухой кормНо наш менталитет таков, что нам хочется намешать кошке побольше всякой еды и добавить «сухариков» для приманки. Для нас «сухарики» - это набор раскрашенных и заманчиво пахнущих химикатов. Доля правды в этом есть. Поэтому, если вам позволяют финансы, то покупайте вашему питомцу корма супер премиум класса - Royal Canin, Pro Plan, Hill*s, и премиум класса - Nutro Choice, Happy Cat.

Эти корма, как утверждают их производители, изготавливаются из высококачественных компонентов и полезны также, как и натуральная пища. Идеальных по составу кормов, к сожалению, не бывает. В масштабах крупного производства они слишком дорого бы стоили. Покупая дорогие корма, мы платим за качество, марку и рекламу.

Промышленные корма делятся на классы. Эконом и коммерческий (наиболее рекламируемый в СМИ) относятся к кормам низкого качества, преимум и супер премиум к кормам высокого и высшего качества. Существуют корма элитного класса для VIP кошек. Это самые дорогие корма, в нашей стране они представлены маркой Bosch.

В их состав входит говядина и другие, более дорогие, ингредиенты. Корма элитного класса производятся небольшими компаниями с собственной исследовательской базой.

Дешевый сухой кормВыбор корма для своего питомца дело ответственное. Даже если котик с большим удовольствием поглощает свои «сухарики», не всегда означает, что они ему полезны. Дешевые корма содержат большое количество вкусовых добавок, привередливые кошки отказываются от натуральных продуктов, но обманываются на специальных кормах.

Сухие корма низкого качества отличаются по цене и внешнему виду. Гранулы таких кормов часто бывают фигурными и разноцветными, что говорит о красителях.

Гранулы высококачественных кормов в пределах одного вида одинаковы и имеют одинаковый коричневый цвет - это говорит об отсутствии красителей.

Процент усвояемости кормов зависит от класса. Соя активно используется в качестве основы продуктов для животных. Соевый белок имеет минимальную пищевую ценность для организма плотоядного животного. Кошка хищное животное и не нуждается в большом количестве растительной пищи. Соя чаще других продуктов может быть генномодифицированной. Кошке, чтобы насытится, придется съесть больше корма. Чем больше она съест такого корма, тем больше получит неусвояемых ингредиентов и пищевых химикатов.

Реальный состав корма (при тщательной лабораторной проверке) может сильно отличаться от надписей на этикетке. В Российской Федерации очень слабая законодательная база в области производства и сертифицирования кормов для животных.

В России производится и может завозиться корм, который не проходит по стандартам в других странах. Особенно это касается кормов эконом и коммерческого класса.

Дорогой сухой кормЕсли на упаковке дешевых кормов написано тунец, курица, кролик, это означает, что корм имеет вкус тунца, курицы, кролика. За вкус отвечают вкусовые добавки - дополнительные химические ингредиенты. Также и мы покупаем различные продукты с «ароматизатором, идентичным натуральному» или чипсы и сухарики со вкусом чего душе угодно.

Дорогие корма являются полноценными и сбалансированными, так уверяют их производители. Здесь степень усвояемости достигает 90% и выше процентов.

В эти корма добавляют качественные вкусовые добавки и качественные субпродукты в количестве не более 4%. Рецептура корма не может сильно меняться в пределах одной марки, все добавки рассчитаны на привлечение кошки к новому вкусу.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: