Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Компоненты сухого корма

Компоненты сухого корма

Сухой кормИнформация о качестве сухих кормов содержится на этикетке, которая обычно написана очень мелким шрифтом и трудно читается, но прежде чем взять продукт, постарайтесь все-таки с ней ознакомиться. Корм для кошек состоит из следующих компонентов:

  1. При содержании мяса, на этикетке указывается его вид, например свинина, говядина, курица, кролик, индейка. Иногда производители заменяют мясо субпродуктами, тогда на этикетке будет написано: «Мясо и субпродукты животного происхождения»
  2. Субпродукты, взятые в небольшом количестве (печень, желудок, кишки и т.д.)
  3. Злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень) и овощи, богатые углеводами
  4. Различные витамины (А, С, D, Е) и минеральные вещества
  5. Натуральные консерванты и антиокислители, предохраняющие продукты от порчи

В кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть следующих компонентов:

  1. Химических консервантов (Ethoxyquin , BHA, BHT, Propylgallate)
  2. Химических красителей
  3. Сахара и карамели
  4. Субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например молотой говяжьей шкуры
  5. Балластных пустых наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных ложное чувство насыщения, но не содержащих необходимых организму животного минеральных и органических веществ

Мясные субпродуктыВ качестве мясного компонента используют мускульную массу животных, язык, сердце, диафрагму. Мясными субпродуктами являются мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия. Субпродукты мяса птицы - головы, лапы, перья. Часто в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствуют жиры.

Рассмотрим расшифровку ингредиентов, указанных на упаковке сухого корма со вкусом индейки.

  1. Индейка (Turkey By - Product) - это субпродукты, отходы со скотобойни
  2. Мясо индейки (Turkey) - это мясо, но на упаковке указывают его вес до сушки. Поскольку 70% мяса, составляют вода и жир, реальный вес после сушки не более 30%. Поэтому мясо в составе, исходя из его количества, должно быть на 4 или 5 месте, но никак не на первом
  3. Мука из мяса индейки (Tyrkey Meal) представляет собой мясо после сушки. На упаковке указывают его вес
  4. Мука из индейки (Tyrkey By - Product Meal) - это высушенные и перемолотые субпродукты

На этикетках кормов можно увидеть компонент Digest - это жидкость, получаемая путем химической реакции из животных тканей.

Среди прочих компонентов, часто указываемых на этикетках, можно отметить молотую кукурузу (производят из целых початков), кукурузную клейковину (представляет собой белоксодержащие сухие остатки от производства крахмала или кукурузного сиропа), неполированный рис, с которого снята верхняя оболочка, злаковые (отходы при изготовлении мюсли), целлюлоза (балластные вещества).

Важной частью кормов являются антиокислители (Antioxidante) и консерванты, предохраняющие продукт от прогоркания. Производители качественных кормов используют натуральные добавки, экстракты и масла трав, витамины и минеральные вещества.

В дешевые корма добавляют такие вещества, как Propylen glycol - вредный для здоровья животного консервант и подсластитель, сахар и карамель - продукты, улучшающие вкус кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также к заболеванию поджелудочной железы, консерванты BHA, BHT, Propylgallat и Ethoxyquin - жирорастворимые вещества, оседающие в жировых прослойках и печени животного. В европейском законодательстве существуют разграничения между консервантами, (EWG - добавками) и антиокислителями.

Сухой кормПокупатель приобретает корм с надписью: «Без искусственных консервантов», а не обращает внимания, что в уголке написано «Antioxidant: EWG - добавки». Под последней надписью скрываются искусственные консерванты и антиокислители, представляющие опасность для здоровья питомца.

Производитель, использующий в кормах натуральные добавки, например витамин Е в качестве окислителя и др., указывает это на этикетках.

Искусственный антиокислитель Ethoxyquin, производимый американской фирмой и предназначенный для улучшения прочности резины, растворяется жирами и оседает на стенках различных органов. По шкале ядовитости веществ от 1 до 6 баллов, он оценивается в 3 балла, применение этого антиокислителя в продуктах запрещено в странах Европы. У многих кошек часто бывают аллергические реакции, причиной их возникновения становятся искусственные красители.

Многие производители кормов для животных не указывают на упаковках все ингредиенты, входящие в состав. Помимо полезных для кошек внутренних органов млекопитающих, в такие субпродукты попадают копыта, рога, шерсть, птичьи перья, кишки, кровь. Производители низкокачественных кормов используют отходы со скотобойни, содержащие большое количество железистых секретов и гормонов.

Предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные составляющие под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты». Они дают на этикетках полную информацию о составляющих корма, например: мясо курицы, печень, сердце, кукуруза и т.д.

В производстве готовых кормов применяют продукт естественной переработки - мочевину. Изготовители утверждают, что соль, содержащаяся в ней, способствует лучшему усвоению животными пищи, отпадает необходимость в использовании поваренной соли. При этом на этикетке нет ссылки на добавление соли, поскольку в состав субпродуктов входит мочевина.

Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом должна быть информация о гарантированном анализе в процентах и перечень содержащихся веществ по убыванию в зависимости от веса.

Содержание белка на этикетках указывается как количество сырого протеина.

Это не дает возможности получить информацию о том, какая часть используемого белка будет усвоена организмом.

Сухой корм WhiskasКоличество рекомендуемой дневной дозы корма, также является критерием качества. Чем выше доза, тем ниже качество корма. Отходы жизнедеятельности не должны превышать 25% от съеденного корма. Многие производители утверждают, что выпускают около 20 наименований кормов с различными вкусами. В действительности корма отличаются лишь на 4% процента вкусовых определяющих компонентов.

Наилучшим консервированным кормом, богатым протеинами животного происхождения и растительными белками, признается тот, в перечне содержания веществ которого на первом месте указано мясо, на втором - зерновые или кукуруза, на третьем печень или яйца, на четвертом или пятом жир. Такое сочетание различных источников протеина наиболее правильно, при этом корм приобретает наибольшую питательную ценность.

Во время приучения кошки к сухому корму следует придерживаться некоторых правил:

  1. Покупать корм, соответствующий возрасту, весу и энергетическим затратам животного
  2. Покупать те корма, которые предпочитает питомец, они не должны оказывать негативного воздействия на здоровье животного
  3. Обеспечить кошке свободный доступ к воде
  4. Не вводить в рацион кошек корма для собак
  5. Не кормить взрослых животных кормом для котят
  6. Не смешивать корма разных производителей
  7. Не добавлять в готовые сухие корма витамины и минеральные вещества
  8. Постепенно приучать животное к новому корму

Кроме сухого корма многие фирмы производители выпускают полужидкие консервы в пакетиках (Фрискис, Вискас, Китикэт), паштеты, многие кошки с удовольствием едят эти корма. Требования к полужидким кормам аналогичны.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: