Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Кастрация и стерилизация

Кастрация и стерилизация

Стерилизация кошкиПриобретая милого пушистого котенка, многие владельцы не знают, что их ждет через 7-9 месяцев. Питомец пускается в загул, громкие призывные крики по ночам, резкий запах, «метка» своей территории, агрессивность, все эти проявления кошачьей половой активности не доставляют радости человеку. Некоторые животные обладают спокойным темпераментом, им могут помочь лекарственные препараты для снижения половой активности, но есть совершенно неукротимые особи, успокоить которых с помощью холодного душа или спецпрепаратов дело безнадежное. Если вы являетесь владельцем племенного кота или кошки, то придется терпеть «кошачий концерт» и всеми способами пытаться успокоить животное. Кота, не предназначенного для вязки или не племенную кошку лучше стерилизовать или кастрировать.

Котов кастрируют следующим образом: делают небольшие надрезы, перевязывают семенные канатики и удаляют семенники. Кастрация кошек более сложная полостная операция, им удаляют яичники, а иногда и матку, при этом накладывают тройные швы.

Кастрацию и котом и кошкам желательно проводить с 10 месячного возраста. Кота лучше кастрировать до того, как у него была вязка. Иначе и после кастрации он будет требовать «любви». У котов, имевших «любовную связь» мужские половые гормоны производятся не только семенниками, но и гипофизом, такой кот по-прежнему будет хотеть кошку. Слишком ранняя кастрация у котов может повлечь за собой нарушение здоровья. Это может привести к тому, что мочеиспускательный канал у кота, так и останется неразвитым, то есть более узким. Поэтому воспаление или камни в мочеиспускательном канале могут привести к непроходимости уретры.

По мнению ветеринаров, кастрация не наносит большого вреда здоровью животных. Но после кастрации коты становятся чересчур упитанными и ленивыми, у них могут появляться нарушения в работе сердечно - сосудистой системы. Все это приводит к тому, что кастрированные животные живут меньше своих некастрированных собратьев. Действительно, а зачем? Кастрированным котам и кошкам необходим особый режим питания.

Стерилизация, более щадящая операция по избежанию нежелательного потомства. При стерилизации кошкам перевязывают маточные трубы, а котам семенные канатики.

После стерилизации у котов и кошек сохраняется половое влечение, но они не могут воспроизвести потомство. От меток территории и громкого мяуканья эта операция не избавит, поэтому стерилизацию проводят в основном кошкам.

Последствий от стерилизации у котов и кошек практически не бывает. В отличие от кастрированных животных, у них редко возникают инфекции мочеполовых путей и почти не бывает опухолей молочных желез.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: