Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Разведение кошек

Разведение кошек

Кошачья семьяМногие владельцы приобретают породистых кошек специально для того, чтобы заняться разведением и со временем получить прибыль от продажи котят. До того, как племенное животное появится в доме, потенциальный заводчик должен запастись определенным багажом знаний о том: как организовать вязку, ухаживать за беременной кошкой, принимать роды и главное вырастить здоровых котят.

Владельца могут ожидать и непредвиденные трудности, а также принятие весьма нелегких моральных решений. Начинающего заводчика может постичь гибель кошки во время родов и в послеродовой период, а как следствие этого искусственное вскармливание котят.

Малыши могут родиться с пороками развития, например с заячьей губой или с волчьей пастью, тогда владельцу придется принять решение об их усыплении.

Для того, чтобы котята гармонично развивались и не выросли дикарями, владелец должен уделить достаточно времени для их воспитания и общения с ними.

Надежды на скорую реализацию котят и окупаемость вложенных средств могут и не оправдаться. От потенциального заводчика потребуются расходы на прививки, выставки, плата за вязку, расходы на ветеринарное обслуживание, покупка принадлежностей, посуды, качественных кормов, расходы на выращивание котят, вплоть до того момента, как их можно будет продать. И вот котята подросли, им оформили документы, что тоже имеет цену, и тогда возникает главный вопрос: наличие потенциального покупателя.

Трудности в реализации котят у начинающего заводчика объяснимы. Поначалу у него нет потенциальных клиентов, которые заинтересованы в покупке котенка именно этой линии разведения. Для привлечения покупателей придется потратиться на рекламу: объявление в газете, в Интернете, а для наиболее продвинутых владельцев - создание собственного сайта.

Хорошо, если удастся сразу найти покупателей для котят, но ситуация может сложиться и по-другому. От предварительного заказа на котенка клиент может и отказаться или вернуть его назад, если у него возникли непредвиденные обстоятельства.

Шотландские котятаНачинающий заводчик должен накопить знания и опыт, изучить все особенности и специфику породы, содержание и рацион, поведение и психологию животного и при покупке котенка дать покупателю исчерпывающую консультацию по содержанию. Профессиональный заводчик может вовремя распознать начинающееся заболевание и сам оказать первую помощь.

Для стоимости котенка большое значение имеет родословная, наибольшим спросом будут пользоваться котята, рожденные от чемпионов выставок, поэтому следует позаботиться о том, чтобы племенная кошка участвовала в выставке и получила высокий балл.

Участие в выставке желательно подтверждать раз в два года, что также повлечет за собой материальные и временные затраты.

Перед спариванием владелец должен зарегистрировать кошку в племенной книге клуба, получить разрешение на спаривание с подходящим партнером. Котята после рождения также проходят актировку и им выдаются документы, подтверждающие их чистокровное происхождение.

Поскольку не все животные подходят для племенного разведения, нужно проверить родословную животного, наличие у него наследственных пороков, которые могут стать препятствием для разведения. Если животное получило на выставке невысокий балл или дисквалификацию, то теперь оно относится к пэт-классу и разведению не подлежит.

Родословную кота следует сравнивать с родословной кошки. Он должен не только дополнять кошку, но и превосходить ее по тем показателям, которые у нее недостаточно развиты или совсем отсутствуют. Также необходимо проверить сертификат здоровья кошки, наличие у нее ежегодных прививок.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: