Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Готовность кошки к воспроизводству

Готовность кошки к воспроизводству

Кошка в ожидании котаКошки разных пород имеют разные сроки полового созревания, поэтому всегда нужно знать точную дату рождения животного. В возрасте от 7 до 9 месяцев многие представители семейства кошачьих становятся половозрелыми, то есть способными вырабатывать зрелые яйцеклетки и сперматозоиды и производить потомство. Эти сроки зависят от многих причин: условия содержания, качество потребляемой пищи, пол животного (у самок возраст половой зрелости наступает в 6-8 месяцев, у самцов - в 8-10 месяцев) и т.д. Большинство кошек спариваются в возрасте 10-12 месяцев, однако высокопородных кошек, предназначенных для племенного разведения, допускать к партнеру следует не ранее чем в 16-20 месяцев. Более поздняя вязка чревата появлением нездорового потомства. Если беременность наступила только после третьей вязки, то в этом случае также возможно появление на свет котят с аномалиями развития.

Способность к воспроизведению у кошек может продолжаться до 7-8 лет. У домашних кошек сроки принесения потомства чаше всего не зависят от сезона и продолжительности светового дня.

Когда кошка готова к воспроизводству, у нее начинается течка. Течка проходит последовательно в несколько этапов. Первый включает в себя подготовку организма кошки к воспроизводству (проэструс), на первом этапе активизируются специфические процессы и поведение животного меняется в течении 2-4 дней. Кошка ведет себя беспокойно, в возбуждении бегает за хозяином, становится необыкновенно ласковой, издает призывное мурлыканье. Некоторые кошки начинают метить мочой окружающие предметы, это действие мало кого приводит в восторг. Во время течки кошка стремиться выскользнуть на улицу, под ее наблюдением находятся все окна и двери, улучив момент она может пуститься на поиски приключений. Такой вариант событий для племенной кошки недопустим.

Следующая стадия называется «эструс». В этот период кошка призывает кота ночными душераздирающими воплями. Начинающему заводчику нужно запастись терпением и бежать на поиски подходящего партнера, желательно подыскать его заранее.

Кроме воплей кошка начинает кататься по полу, тереться головой и шеей о ноги домочадцев, некоторые особи метят мочой окружающие предметы и не обращают внимания на пищу. Если в это время кошку погладить, то она примет специфическую позу: припадет на передние лапы, поднимет заднюю часть тела и отведет в сторону хвост.

Такое действие служит для привлечения кота и не должно пугать владельца. Если течка завершится оплодотворением, то все ее признаки проходят в течении последующих 12 часов. У кошек овуляция проходит непосредственно в процессе вязки. В результате спаривания выделяется лютеинизирующий гормон, уровень которого зависит от количества спариваний и периода течки и определяет количество следующих овуляций, происходящих примерно через 30-48 часов после спаривания. После рождения котят кошка должна восстановить здоровье, потраченное ею на вынашивание, роды и выкармливание котят.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: