Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Какого купить котенка

Какого купить котенка?

Внешний вид и здоровье котенка

Шотландские котятаПрежде чем купить котенка необходимо убедиться, что все кошачье семейство заводчика находится в должных условиях содержания. Именно среду обитания следует рассматривать как основу здорового образа жизни котенка. Неприятный запах, отсутствие должной чистоты в доме и прочие внешние признаки плохо отношения к гигиене молодых животных являются причиной, по которой не следует покупать котенка у данного продавца. Ведь, как у любого живого организма, у котят все самое важное закладывается с раннего возраста.

Одним из важных факторов покупки здорового котенка является его своевременное прививание. Обязательно нужно спросить у заводчика когда, где и как прививался котенок. Для справки вакцинация начинается примерно в возрасте 8-ми недель, а еще за неделю до этого проводится дегельминтизация (изгнание паразитов и глистов).

Внешний вид животного может многое рассказать о настоящем физическом состоянии котека.

Прежде всего необходимо взять котенка в руки и внимательным образом осмотреть котенка. Аккуратно прощупайте его спину и бока, позвоночник и суставы не должны выпирать, котенок при этом не должен испытывать болевых ощущений. Молодой зверек должен быть хорошо упитан, иметь сильные лапы и густую шерсть. Громкое мяуканье, хромота, нежелание играться – причины по которым не следует покупать такого котенка.

Шотландские котятаКашель, сопливость, почесывание ушей и прочие признаки заболеваний служат причиной не покупать котенка. Совсем не лишним будет проверка на наличие каких-либо кожных заболеваний (блох, клещей). Для этого необходимо осмотреть кожу, раздвинув шерсть котенка. Она должна быть равномерного, здорового цвета без ранок и красных пятен. Если на теле животного есть мелкие черные точки, то признаки блох у котенка. Также особое внимание нужно уделить ушам, темный налет на которых может означать наличие клещей в ушах питомца.

При покупке котенка с голубыми глазами и белым окрасом обязательно проверьте работоспособность органов слуха котенка. Для этого просто можно либо напугать его резким звуком или просто позвать по имени. Здоровое животное сразу проявит правильную реакцию на подобные действия.

Совсем не лишним будет посмотреть на маму котенка, ее здоровый вид будет служить несомненным плюсом в пользу решения купить котенка.

Котенок должен иметь разумное отношение размера и возраста, быть хорошо упитанным. Не помешает прощупать живот и бока, при этом животное не должно испытывать болевых ощущений. Тело должно быть без каких-либо опухолей или шишек. Вздутый живот является признаком гастрита. Также не следует покупать котенка с респираторной болезнью, сопровождающейся выделениями из носа.

Внешний вид котенкаРотовая полость котенка должна иметь розовый или темный цвет (для отдельных пород) без неприятного запаха. Отсутствие ранок, воспалений, образований является нормой. Ровные, симметричные, белые зубы говорят о хорошем состоянии здоровья котенка. Не следует покупать котенка, у которого еще не прорезались все зубы, т.к. он не может получать питание от людей и полностью зависит от своей мамы.

Если вы все же собрались купить котенка, то стоит подождать пока ему не исполниться 1,5-2 месяца. В этом возрасте у него уже вырастают все зубки и он уже может самостоятельно питаться твердой пищей. Котята в возрасте 2-х и более месяцев начинают привыкать к своему первому хозяину, поэтому переобучать такого зверька под свой стиль жизни будет непросто.

Важным моментом является осмотр анального отверстия животного. Не стоит покупать котенка, если оно не выглядит здоровым и чистым. В раннем возрасте контроль за гигиеной котенка осуществляет его мама. Если она не уделяет ему должного внимания, то это может свидетельствовать о заболевании котенка.

Поведение и характер котенка

Прежде чем купить котенка следует обратить внимание на его поведение и характер. Как только котенок начинает уверенно ходить, у него проявляется желание познавать все новое. Если котенок здоровый, то он с радостью будет играться и проявлять всяческую активность. Также для него не должно составлять труда взбираться на диван и с легкостью спрыгивать обратно. При походке голова котенка должна быть приподнята.

Поведение котенкаЖелание поспать, пассивное поведение могут служить признаками плохого физического состояния. Также у котенка должен всегда быть хороший аппетит.

Очень полезно понаблюдать за котенком, которого вы собираетесь купить, в совместной игре. Сразу станет понятно, кем является ваш зверек. Проявление активности, агрессивное поведение может означать, что данный котенок обладает лидерскими качествами. Подумайте, прежде чем купить такого котенка, ведь его желание быть всегда первым будет проявляется и в новой для него семье.

Пассивность, отсутствие желания играться также не может являться хорошим признаком. Лучше всего остановить свой выбор на котенке, который отлично вписывается в совместную игру, при этом не выделяясь. Зверек с таким характером не будет доставлять проблем при проживании в вашем доме и надолго станет членом вашей семьи.

Важным критерием в решении купить котенка является наличие маленьких детей в доме. Кошка считает ребенка своим конкурентом, поэтому она будет бороться за территорию и лидерство. Для начала следует проанализировать психику животного. Для этого попробуйте поиграть с ним ленточкой или тряпочкой, а затем сделайте какое-нибудь резкое действие (хлопок, замах рукой). Если при этом котенок сильно напугается и попытается спрятаться, то скорей всего нормального взаимоотношения с детьми у него не будет.

Агрессия кошкиИнтерес к действиям хозяина служит хорошим признаком, что котенок отлично впишется в вашу семью. Не стоит допускать возможности играть ребенку вместе с котенком без присмотра взрослых. Нельзя позволять издеваться над животным. Взрослые должны показывать хороший пример общения с котенком.

Часто при покупке котенка придерживаются принципа, что он сам найдет хозяина. Другими словами первый кто подойдет и проявит интерес к потенциальному покупателю и есть тот самый котенок, который без проблем вольется в новую семью.

Если выбранный вами зверек ведет себя агрессивно, кусается и царапается, то следует отказаться от покупки котенка. Сделав правильный выбор однажды, вы навсегда обретете надежного, доброго друга с хорошим характером. Окончательное решение купить того или иного котенка часто основывается на душевной симпатии, поэтому если вы уверенны, что выбранный котенок идеально вам подходит, то без тени сомнения покупайте именно его.

У котят тоже есть документы!

Прежде чем купить котенка будущий его владелец должен четко понимать для чего он это делает. При приобретении животного у заводчика, котенок должен иметь карточку регистрации (в народе «котячка»), на которой написаны имена, а также титулы родителей, координаты клуба, описание породы, цвета котенка. Не лишним будет позвонить в клуб и убедиться в достоверности предоставленной заводчиком информации.

При покупке дорогого котенка редкой породы следует вместе с заводчиком направиться в клуб и оформить сделку с использованием договора. В договоре должны быть детально прописаны все условия сторон.

Приобретая котенка для разведения, необходимо четко представлять и понимать подходит ли он для этих целей. Если у вас имеются сомнения, то лучше проконсультируйтесь со специалистом.

После покупки котенка, заводчик берет на себя ответственность за здоровье животного в течение 14 дней (при условии соблюдения договора), а также должен консультировать покупателя при необходимости.

Титулованные котятаНовый хозяин породистого животного должен зарегистрировать его в клубе в ближайшее время после покупки. С этого момента котенок будет получать все привилегии клуба. Услуги клиники, консультации специалистов и прочие проблемы без труда будут с легкостью преодолены. Как правило крупные клубы с хорошим сервисом требуют от владельцев кошек ежемесячную плату за предоставление подобных услуг.

В результате, совершив покупку котенка, у вас должны быть на руках следующие документы: регистрационная карточка, родословная, ветеринарный паспорт. Как только все бумажные вопросы будут закончены, можно будет вести вашего зверька домой.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: