Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Выбор подходящего партнера

Выбор подходящего партнера

Кошачья любовьДля породистой кошки выбор производителя очень важный вопрос. Лучше всего обратиться к тому заводчику, у которого была приобретена кошка. Он должен порекомендовать хозяину хорошего производителя данной породы. Можно обратиться в клуб, в котором зарегистрирована кошка, там подберут соответствующего партнера. Некоторые владельцы племенного животного дают объявления на сайте в интернете с приглашением на вязку. Различия производителей зависят от уровня требований к условиям спаривания.

Коты, которые могут спариваться с практически любой предлагаемой кошкой, если только она не относится к родственной коту линии разведения, относятся к так называемым свободным котам. Лимитированные племенные коты могут спариваться с ограниченным кругом кошек по специальной договоренности.

Питомники содержат для разведения собственных производителей, которые спариваются с кошками своего питомника. Прежде, чем свести животных, нужно проверить состояние их здоровья, наличие необходимых прививок от опасных заболеваний. Заводчики строго следят, чтобы их племенные коты находились в отличной физической форме. Количество вязок ограничивается, чтобы уберечь животное от перегрузок.

Владелец кота не допустит вязку своего производителя с кошкой, в здоровье которой он сомневается. Помимо физического состояния, владельца кота будет интересовать происхождение кошки, ее темперамент и характер, поведение во время вязки.

Если кошка во время вязки проявляет повышенную агрессивность, то опасности подвергается не только кот, но и его владелец. Также и владелец кошки должен быть внимателен, производя осмотр кота - производителя, с согласия его хозяина.

Обычно самку приводят к выбранному коту, а не наоборот. Спаривание может происходить как в клетке, загоне или вольере, так и в других подходящих местах. На этот счет нет никаких правил. Важно обезопасить животных на период ухаживаний, пока кошка не согласна на вязку. Можно поместить кошку в клетку, расположенную рядом с клеткой кота. Сначала она будет сворачиваться в клубок, забиваться в дальний угол клетки и шипеть на него. Такое поведение может длиться несколько часов. Если кошка так и не согласилась на вязку, то владельцу лучше забрать животное домой.

Для первой вязки необходимо выбрать надежного, опытного партнера, это будет стоить дороже, чем услуги недостаточно опытного кота. При оплате услуг производителя учитывается его происхождение, окрас, характер и эмоциональность, возраст, участие и победы в выставках, племенные свойства.

Шотландская кошачья параХорошего производителя отличает физическая сила, крепкие мускулы, энергичность и смелость. В племенной работе коты используются в небольшой период своей жизни. Срок службы племенного кота 4-5 лет. После этого почти все коты подвергаются кастрации и становятся обычными домашними любимцами.

Если составляется контракт на вязку, то в нем указывается точное время, которое кошка провела у кота производителя. Этого времени должно быть достаточно, чтобы произошло оплодотворение. В контракте указывается сумма, которую должен выплатить владелец племенной кошки за услуги кота. Стоимость оплаты может варьироваться в зависимости от количества рожденных котят, иногда, в качестве оплаты за услуги, владелец кота выбирает лучшего котенка из помета на свой выбор, такой котенок называется «алиментным».

В контракт входят пункты, где обговариваются различные ситуации, которые могут возникнуть: рождение мертвых котят, пропустовка кошки. Если после обследования у кошки не выявлено отклонений в здоровье, то бесплатно проводят повторную вязку. При вязке может вноситься небольшой аванс, остальная сумма выплачивается по мере продажи котят и в зависимости от их количества, если такой пункт оговорен в контракте. Владелец кошки должен получить копии регистрационных документов и родословной кота - производителя, копию контракта с подписями обеих сторон (в данном случае владельцев животных, а не самих участников процесса).

Владельцы племенных котов дорожат репутацией своих животных, и заинтересованы в том, чтобы котята, появившиеся на свет от их племенного производителя обладали высокими характеристиками и не имели пороков.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: