Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Беременность кошки

Беременность кошки

Беременная шотландская кошкаБеременность - особый период в жизни животного. Длительность его отсчитывают со дня, когда произошла вязка, до дня родов. Нормальная беременность у кошек составляет от 63 до 66 дней. Котята, родившиеся раньше 58-го дня, чаще всего бывают нежизнеспособными. Если кошка не родила после 68 дней беременности, хозяин должен обратиться к ветеринару.

Если кошка рожает впервые, не обязательно ей помогать, она следует инстинкту, заложенному природой. Главное, находиться рядом. Ласковыми словами нужно приободрить и успокоить молодую кошку. Обычно у кошек не возникает трудностей во время родов, тем не менее хозяину нужно быть рядом, чтобы в случае необходимости помочь или вызвать ветеринара. Молодые кошки во время первых родов не сразу адекватно реагируют на изменения в своем организме. Наша кошка бегала тужиться в лоток и там родила своего первого котенка, потом спокойно загребла и ушла с чувством исполненного долга. Когда котенка поднесли к ней и он начал пищать, только тогда у нее проснулся материнский инстинкт. Молодая мама сделала все, что нужно: перегрызла пуповину, облизала малыша. Остальных котят родила в коробке и то при условии, что хозяйка находилась рядом и успокаивала. Зато через сутки стала сумасшедшей мамой и никого не подпускала к котятам. Первыми признаками беременности является утренняя слабость и снижение активности.

Иногда это сопровождается тошнотой и даже рвотой в утреннее время. В таком состоянии кошка пребывает примерно в течение 10 дней после успешного спаривания. Через три недели обнаруживаются внешние признаки беременности: соски кошки становятся более выпуклыми и розовеют, часто изменяется аппетит и вкусовые пристрастия. В пищу кошки нужно добавлять кальций и витамины, которые посоветует ветеринар.

Во время беременности у кошки меняется характер. Многие самки становятся более ласковыми и дружелюбными. Кошка начинает ходить по пятам за своим хозяином и требовать к себе больше любви и внимания. Иногда милый и ласковый питомец вдруг становится агрессивным, все его начинает раздражать. Такое животное лучше оставить в покое и не докучать ему своим вниманием.

Нежелательно проводить прощупывание живота кошки самостоятельно, так как неумелая и грубая пальпация может навредить здоровью животного, у беременной кошки случится выкидыш. Плоды можно легко спутать с внутренними органами животного.

Если возникла необходимость, связанная с отклонениями в здоровье животного, желательно использовать метод ультразвуковой эхографии. Он помогает обнаружить сердцебиение плода, начиная с 20 дня. Также следует провести осмотр и проверку состояния здоровья кошки у ветеринара, чтобы быть полностью уверенным в благополучном течении беременности.

На 3,4-ой неделе беременности у некоторых кошек случается утренняя рвота, которая вызывается растяжением растущей матки и гормональными изменениями в организме.

Беременность кошкиНебольшое недомогание, отказ от пищи, рвота, угнетенное состояние животного, проходят через несколько дней и не должны вызывать беспокойство.

При благополучном течении беременности по прошествии 4,5 недель эмбрионы увеличиваются в размерах настолько, что легко обнаруживаются при прощупывании живота. На 6-й неделе живот кошки становиться очень большим, эмбрионы растут очень быстро, заполняя собой все пространство полости матки.

В этот период кошка обеспокоена поисками укромного гнезда, для своего будущего потомства. Будущая мать начинает обследовать все укромные места в доме, зарываться в одежду в шкафах, прыгать на высокую мебель. Хозяину придется проследить за животным и постараться исключить прыжки в высоту. Из-за смещения центра тяжести кошке трудно удерживать равновесие, особенно на последних сроках беременности.

Во время беременности нельзя использовать для лечения кошки многие лекарственные препараты: противоглистные, инсектициды, средства против блох некоторые гормональные препараты. Поэтому, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем животного в этот период, следует обратиться к опытному ветеринару.

Последняя неделя беременности сопровождается набуханием молочных желез, кошка становиться задумчивой и малоактивной. На 7-й неделе беременности котята начинают активно подавать признаки жизни, в это время можно, положив руку на живот, ощутить их шевеление. На поздних сроках беременности кошке трудно приводить себя в порядок, особенно вокруг заднего прохода, в этот период нужно помочь животному, во избежание возможной инфекции родовых путей.

У некоторых кошек на 3-й и 6-й неделе беременности может начаться течка, вызываемая недостаточной выработкой гормона прогестерона. Если кошка находится в присутствии кота производителя, то может произойти спаривание и наступит повторное оплодотворение. В матке кошки будут находиться эмбрионы разного возраста. Все котята могут появиться на свет одновременно, при этом зачатые позже детеныши окажутся недоношенными и нежизнеспособными.

Как и людей у кошек бывает ложная беременность. Развития зародыша не происходит, хотя наблюдаются все признаки беременности. Выкидыши у кошки случаются при наличии маточной инфекции, слабости эмбрионов, нарушениях гормонального фона и при неумелом и грубом обращении с животным.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: