Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Роды и подготовка к ним

Роды и подготовка к ним

Коробка для кошкиЧтобы во время родов кошка не нервничала, желательно создать тихую и спокойную обстановку. Желательно, чтобы не было посторонних людей и других животных, иначе процесс может затянуться. Владелец должен заранее побеспокоиться и приготовить удобный ящик, лучше всего из картонной коробки. Ящик желательно поставить в затемненном, тихом и сухом месте. Размеры ящика в среднем должны составлять 50 см в ширину и высоту и 60 см в длину. Одну стенку нужно сделать съемной, чтобы легче было осуществлять уход за котятами. Кошка не должна запрыгивать в коробку, это представляет опасность для новорожденных котят. Удобнее всего вырезать одну стенку коробки на уровне грудной клетки кошки, тогда она будет спокойно входить и заходить в свой домик. Легко сминаемые подстилки использовать не следует, потому что маленькие котята могут запутаться в них и задохнуться. В коробке должно быть чисто и сухо, постилку необходимо часто менять. В первую неделю жизни желательно, чтобы температура в коробке была около 29 градусов, далее ее нужно постепенно снижать до 21 градуса.

К предстоящим родам желательно подготовиться. Владелец должен приготовить чистые полотенца, куски мягкой ткани, ножницы с тупыми краями. Могут понадобиться стерильные перчатки, глазная пипетка, артериальный зажим, шелковые или хлопчатобумажные нити, антисептик. Все перечисленные предметы должны быть стерильны.

Последнюю неделю перед родами кошка начинает усиленно вылизывать себя, уделяя особое внимание животу и гениталиям. Кошка становиться нервной и беспокойной, она начинает забираться в шкафы, ящики с бельем, ящики для обуви и даже в кровать хозяев. В этот момент ей нужно предложить ящик, кошка должна заранее с ним познакомиться. Наша кошка такой ящик внимательно обнюхала и оставила в покое, а продолжала поиски укромного места вплоть до родов. Первого котенка она обычно рожает там, где приспичит, но только не в коробке, последующих котят рожает в коробке, при условии, что хозяйка сидит рядом и не дает ей уйти в свободный полет. Новорожденных котят желательно отсаживать в другую коробку с электрической грелкой. Кошка во время родов начинает топтаться по коробке, ложиться набок и малыши могут пострадать. Я обычно держу их на руках в теплой фланелевой пеленке, до тех пор, пока не родится последний котенок, затем подкладываю их маме - кошке. Обычно процесс родов длиться 2-2,5 часа.

Приблизительно за час до появления первого котенка у кошки начинаются схватки, при этом из ее влагалища выделяется слизь, свидетельствующая о скором рождении детенышей. Первый котенок появляется через 15 минут после того как начались роды, остальные котята рождаются с разными интервалами от 15 до 45 минут. Иногда случается, что роды могут прерваться на 12 и более часов, кошка ведет себя при этом спокойно, ухаживает за родившимися котятами. Затем роды возобновляются и продолжаются до тех пор, пока не родятся все котята.

Нормально протекающие роды проходят естественно и легко, и не требуют вмешательства человека.

Новорождененный котенокВесь родовой процесс делиться на три периода. Во время первого раскрывается шейка матки и родовой канал. Этот период самый длительный и болезненный, он может продолжаться до 12 часов. Дыхание кошки становиться учащенным, она начинает копать пол, царапать и рвать бумагу, жалобно мяукает и отказывается от еды. В это время котята проталкиваются в матку, если сокращения матки сильные, то детеныши продвигаются к шейке, которая все больше расширяется, пропуская их. Мышцы живота также сокращаются, в результате чего котята продолжают свое движение и попадают во влагалище.

Во время второго периода наблюдается появление плодного мешка, который разрывается и из него вытекает желтоватая жидкость. Эта жидкость помогает дальнейшему прохождению котенка, смазывая родовые пути. Через несколько минут после этого котенок рождается. Обычное положение котенка при рождении - головой и передними лапами вперед. Иногда котята рождаются хвостом и задними лапами вперед, в таком случае кошке труднее родить неправильно расположенного котенка, здесь может понадобиться помощь хозяина. Нужно осторожно обернуть чистым полотенцем тельце котенка и осторожно двигать его на себя, стараясь попадать в такт схваткам роженицы.

Нельзя тянуть новорожденного за лапки или хвост, так как при неосторожном движении они могут повредиться. Ни в коем случае не следует нажимать на живот кошке, могут пострадать еще не родившиеся котята.

Наш первый котенок Шатарди рождался хвостом и задними лапками вперед. Кошка родила половину котенка и схватки у нее закончились. Когда я осторожно попробовала вытащить детеныша, кошка дико закричала, укусила меня за палец и села прямо на котенка.

Тогда я попробовала стимулировать схватки - помассировала точки на спине у основания хвоста. Схватки возобновились, кошка с перепугу бросилась на лоток и там родила своего первого в жизни котенка. Потом равнодушно ушла, и даже закопала содержимое. Бедная зверюшка даже не поняла, что стала мамой.

Бывает, что роды проходят очень быстро и кошка не успевает обработать детенышей. Она сосредоточивает свое внимание на одном котенке, в то время как другой находиться в оболочке и нуждается в срочной помощи. Только что родившейся малыш должен потянуться, сделать вдох. Кошка разрывает околоплодную оболочку и начинает вылизывать котенка, чем стимулирует его дыхание. Особенно интенсивно она вылизывает рот и нос малыша, прочищая его от слизи.

Кошка после родовТретий период - это рождение плаценты. Через несколько минут происходит отделение, а затем и рождение плаценты. Инстинкт подсказывает кошке съесть плаценту. Вероятно это связано с необходимостью не оставлять следов, способных привлечь хищников - инстинкт, оставшийся с тех времен, когда кошки были дикими животными. В плаценте находятся полезные для здоровья кошки вещества, хозяину лучше разрешить кошке съесть плаценту.

О полном отделении последа свидетельствуют темно-красные или красно-коричневые выделения. Если послед отделился не полностью, начинает развиваться инфекция, которая угрожает жизни животного. В таком случае следует обратиться к ветеринару.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: