Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Аллергия и кошки

Аллергия и кошки

По утверждениям специалистов безаллергенных животных не бывает. Но не стоит переоценивать их влияние на здоровье людей. В бытовом плане лидирующая позиция всегда принадлежала домашней пыли, а так же, как выяснилось домашним микроскопическим клещам, тем, кто сидит в этой пыли.

Сегодня в центре внимания научных исследований - аллергические реакции на различные виды продуктов, лекарства, ассортимент, которых все время пополняется.

Ребенок и кошкаНедавно вопрос о возможности обитания кошек в доме, где есть больные аллергией, принял совсем неожиданный оборот. Выдвинута гипотеза о том, что высокая концентрация кошачьих аллергенов, в непосредственном окружении ребенка с генетической предрасположенности к аллергии, предотвращает развитие аллергических заболеваний у ребенка в будущем. То есть, если у ребенка нет выраженной аллергии на кошек, их присутствие в доме способствует развитию иммунной реакции, которая препятствует развитию астмы.

В организме ребенка вырабатываются антитела, которые защищают его от кошачьих аллергенов, а попутно и от астмы, и хотя такой подход вызывает большие сомнения у врачей аллергологов, я считаю, что доля правды в этой гипотезе есть.

В нашем доме всегда жили кошки - разные: не породистые и породистые, и сильной аллергической реакции именно на кошку, я не замечала, хотя мы все аллергетики.

Самые сильные реакции, вплоть до отека Квинке, были на пыльцу растений, бытовую пыль, плесень, продукты. Исследования в аллергоцентре показали, что наименьшая реакция (один крестик) была именно на кошку, в то время как на бытовую пыль, пыльцу и плесень доходила до четырех крестов. Из-за, какого-то «крестика», мы не собирались расставаться с кошкой и, вообщем, правильно сделали. Астма ни у кого из детей не развилась, а один кошачий «крестик» исчез. Организм привык к кошке и перестал на нее реагировать. Я замечала интересную особенность, привыкаешь к своей кошке, реакция пропадает, а на чужую кошку может появиться зуд и чиханье.

Обычно люди живут бок о бок с домашними питомцами и не вникают в тонкости поведения собственного иммунитета. И вдруг, по какой-то неведомой причине, он дает сбой. Начинается аллергия, для тех, кто раньше подсмеивался над чихающими и кашляющими, собственные реакции организма, ранее неведомые, становятся настоящим шоком.

И тогда главным врагом становится кошка! Даже не удосужившись провести тесты у аллерголога, от животного избавляются. Еще самый распространенный вариант, в доме ребенок, часто болеющий, и врач советует убрать животное, а вдруг будет аллергия! А почему он решил, что она возникнет именно на кошку? Аллергенов - тысячи, никто не знает, что именно не понравится организму.

Так что же такое аллергия?

Понятие аллергии ввел в обиход медицины в 1906 году Пирке для характеристик изменений реактивности организма. Термин аллергия происходит от двух греческих слов: «аллас», другой, иной и «эргон» - действие.

АллергияВ современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность организма к действию тех или иных веществ внешней и внутренней среды, развивающуюся при повторном воздействии этих веществ. При этом необходимо подчеркнуть: аллергены не обладают токсическим действием на организм человека при попадании в него впервые. Для многих людей аллергены - это абсолютно безвредные вещества (хотя бы пищевые аллергены).

Первичное проникновение аллергена в организм человека происходит незаметно, но это не значит, что организм человека никак не реагирует на такое первичное попадание аллергена. Период между первичным и вторичным проникновением, после которого и происходит любая аллергическая реакция, с бурными клиническими проявлениями, медики называют периодом сенсибилизации («сенсибилис» - по латыни означает «чувствительный»).

В этот период организм человека, предрасположенного к аллергии, (потенциального аллергика, как говорят врачи - аллергологи), по-своему, и весьма своеобразно, реагирует на внедрение аллергена в его организм. В организме начинают образовываться антитела, появляются и особые группы клеток - лимфоцитов, обладающих, как и антитела, уникальным свойством «узнавать свой аллерген» при повторном попадании его в организм.

Вот тогда-то и происходит соединение антител с аллергеном или чувствительной клеткой - лимфоцитом и развивается аллергическая реакция с, выраженными клиническими проявлениями. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек: (приступов чихания, изнуряющего кашля, заложенности носа, насморка, покраснения и зуда глаз, слезотечения): кожной сыпи, бронхиальной астмы, общего недомогания.

Период сенсибилизации может быть от нескольких суток до нескольких недель, а по последним наблюдениям Всероссийского аллергологического центра - даже несколько десятилетий ... и лишь потом аллергия проявляется.

Нельзя не сказать о том, что, имея наследственное предрасположение к аллергическим болезням, при определенных условиях можно избежать заболевания. Так, если наследственно предрасположенный к заболеванию аллергией человек не попадает в условия, благоприятствующие заболеванию, то он остается здоровым. И с другой стороны, если человек со здоровой наследственностью будет подвергаться длительному воздействию сильных аллергенов, то он может легко заболеть. Так человек постоянно, находящийся в условиях загрязненной атмосферы, очень подвержен аллергии. Воздействие аллергенов на больного происходит при вдыхании пыли. Природа аллергена пыли недостаточно изучена. В состав пыли входят многие неорганические и органические вещества. Аллергенными свойствами обладают различного вида остатки органических веществ животного растительного и микробного происхождения.

Аллергия на кошкуПылевые частицы животного происхождения состоят из: шерсти, шелка, перхоти, перьев, остатков выделений и т.д. В пылевые частички растительного происхождения входят: пыльца, растения, остатки листьев, цветов, частички тканей растительного происхождения (бумага, хлопок, лен). Пылевые частицы микробного происхождения представлены спорами и телами различных бактерий, спорами и мицелиями простейших грибов и пр.

В настоящее время значительное место в качестве возможного материала для пыли отводится отходам синтетических тканей, пластмасс других продуктов органического синтеза.

Состав пыли различного происхождении, весьма неодинаков. Бытовая пыль - это пыль жилых помещений, состав которой варьирует по содержанию в ней различных видов грибов, бактерий и частиц органического и неорганического происхождения.

Так, что доля кошачьего аллергена в ней может быть весьма незначительна на фоне других частиц (высказывание в защиту кошек).

В диагностике аллергических реакций важно выявить аллерген, его причинно - следственную связь с клиническими проявлениями.

Примеров аллергенов животных множество: слюна (собаки, кошки, лошади); моча (кошки, собаки, мелких грызунов); сыворотка (часть крови); частички слущенной кожи, экскременты (попугаев, голубей).

Эти аллергены могут служить факторами риска для лиц с генетической предрасположенностью к атопии, (повышенной чувствительности организма к факторам окружающей среды), то есть обусловить развитие аллергических заболеваний.

Любовь кошек к чистоте

Наиболее часто аллергия встречается на кошек, а наиболее тяжелые формы отмечаются при аллергии на лошадей и мелких грызунов.

Почему же кошки здесь опережают других домашних животных? Из-за своего пристрастия к чистоте! Они вылизывают свою шерсть и тратят на это занятие много времени, оставляя на своем волосяном покрове большое количество слюны, а вместе с ней клинически значимый аллерген, который называется Fel d 1.

По своей природе он является белком, содержится в слюне, моче, выделениях сальных и анальных желез. Шерсть является своего рода контейнером для аллергена.

Кошка умываетсяКонцентрация Fel d 1 зависит от возраста животного: у котят и старых животных уровень аллергена ниже, чем у половозрелых особей. Fel d 1 - это очень маленькие частицы размером 1-4,5мкм (почти как цветочная пыльца). По этой причине кошачий аллерген, высохнув на шерсти, поднимается в воздух и длительное время может циркулировать, медленно оседая на поверхность.

В отсутствие кошки ее аллергены могут сохраняться в помещении еще в течение полутора лет. Значит, изгнание кошки, абсолютно не поможет пациенту избежать контакта с кошачьими аллергенами. К тому же человек продолжает вдыхать их в школе, на работе, в общественном транспорте.

Подсчитано, что в среднем при концентрации пыли 8 мкг/г пыли Fel d 1 вызывает аллергическую реакцию. В настоящее время в науке главным является вопрос: какую концентрацию кошачьего аллергена Fel d 1 следует считать пороговой для развития сенсибилизации (чувствительности), а какая концентрация может вызвать формирование толерантности (способности организма переносить неблагоприятное воздействие, терпимости)? В этом вопросе мнения ученых разделились. Многие исследователи и врачи аллергологи считают, что концентрация Fel d 1 , составляющая 1 мкг/г пыли приводит к развитию сенсибилизации к кошачьим аллергенам, а концентрация аллергена 8 мкг/г пыли провоцирует приступ бронхиальной астмы.

В то же время экспозиция Fel d 1 выше 4,4 мкг/г пыли уже может привести к развитию толерантности к кошачьим аллергенам.

Необходимо выяснить, действительно ли кошки виноваты в вашей аллергии, а для этого отправиться не в зоомагазин или к знакомым за советами, а на медицинское обследование, сдать тесты на все типы раздражителей, чтобы доктор мог точно поставить диагноз. Для этого берутся кожные пробы и кровь. Возможно, понадобятся также консультации смежных специалистов: пульмонолога, отоларинголога, окулиста или дерматолога. Если кошачий диагноз подтвердится, то решите, будете ли вы расставаться с любимым питомцем, или попробуете найти компромисс.

Случаи исчезновения аллергии, при наличие ее источника, вовсе не чудо. Это всего лишь вариант реакции организма на аллерген, то есть антитела могут не только обострять чувствительность, но и притуплять ее.

Степень остроты реакции зависит во многом от того, в каком состоянии находится на данный момент организм. В организме с аллергеном встречаются и вступают с ним в борьбу, как с чужеродным веществом не только клетки, образующие антитела, но и многие другие составные, если так можно сказать, той большой системы, которую мы называем защитным барьером.

Это первая, прежде всего вегетативная система, действия которой скоординированы с эндокринными железами. В формировании защитного барьера участвуют и такие органы, как печень, селезенка, кожа, лимфатический аппарат и кровь.

Значит, развитие аллергической реакции зависит, прежде всего, от состояния вегетативной нервной системы, которая первая вступает в борьбу.

Если наша нервная система находится в состоянии повышенной раздражительности, вероятность аллергических реакций будет выше и наоборот.

Исходя из этих рассуждений, мы вовсе не собираемся отнести аллергию к болезням, как иногда говорят, на «нервной почве». Но прийти к заключению, что у человека с преобладанием отрицательных эмоций скорее разовьется аллергия, можно. Таким образом, роль кошки можно назвать только положительной, она дарит человеку радость и положительные эмоции.

Кошка моетсяМожно попробовать определить свой порог толерантности, то есть опытным путем определить, при каких условиях возникает аллергическая реакция: например, если вы гладите кошку, или просто находитесь с ней в одном помещении.

У каждого человека свой собственный уровень терпимости. Важно следить за его границей. Еще важно знать, что количество аллергенов в окружающем пространстве постоянно меняется в зависимости от температуры, влажности запыленности и т.д. Аллергия на бытовую пыль и домашних животных носит круглогодичный характер, но в холодное время года она обостряется, потому что помещение проветривают реже и концентрация аллергенов в доме гораздо выше.

Врачи аллергологи предупреждают, что в некоторых случаях мытье животного может быть неэффективно. Аллергены - это белки, которые без использования специальных моющих средств, трудно удалить. Поэтому домашних животных рекомендуется мыть со специальным шампунем, который помогает удалять и разрушать аллергены.

Кроме того, необходимо помнить, что необходимо часто менять и стирать подстилку, на которой спит животное. А лучше купить воздухоочиститель, гарантирующий удаление их воздуха помещений всех частиц размером до 0,1-0,3 микрона, а значит и кошачьих аллергенов и хороший пылесос с фильтрами высокой очистки.

При выявлении аллергии не стоит ограничивать кошек в общении, резко менять их образ жизни или махать руками и громко вопить: «Отойди от меня!». Животное будет относиться к вам с недоверием и неприязнью. Не воспринимайте питомца как источник аллергии и не позволяйте другим видеть в нем источник недомогания.

Как известно лекарства от аллергии устраняют только симптомы. Поэтому из немедикаментозных методов лечения эффективным считается аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), больному в малых дозах вводят «виновный аллерген», для того, чтобы к нему выработался иммунитет. Этот метод позволяет устранить причину заболевания, а не его симптомы. Несмотря на то, что у этого метода довольно много противопоказаний, он считается довольно перспективным, поскольку серьезные осложнения возникают редко.

Аллергия у кошек

Но не только человек страдает аллергией, и на кошку в частности. Эти животные сами страдают аллергий, и в том числе на человека, как говорится - мы квиты.

Домашние животные также подвержены реакции на различные раздражители окружающей среды, лекарственные препараты, вакцины, и даже на гормональные изменения, происходящие в их организме.

Кошка на прогулкеЧаще всего люди замечают у своих питомцев аллергию на бытовую пыль, табачный дым, плесень, пыльцу растений. У многих кошек наблюдается аллергическая реакция на различные препараты против блох.

Симптомы - сильный кашель, чиханье, слизистые выделения из носа, отек глаз и горла, слезотечение. Лечение, как правило, производят с помощью антигистаминных препаратов. Ученые исследовали различные виды аллергии у собак и кошек и выяснили, что возбудителем аллергии может быть сам человек. Клетки человеческого эпидермиса, которые ежедневно отшелушиваются с кожи, сливаясь с пылью, могут вызывать у кошек сильный зуд на слизистых оболочках. Кошачья астма встречается у одного из двухсот животных, обитающих в провоцирующих заболевание условиях, например, в помещениях, где много курят.

Наиболее уязвимы к заболеванию кошки восточной группы.

Американским ученым удалось вывести уникальную генерацию кошек, не вызывающих аллергической реакции. В ходе экспериментов у животных выделен ген, отвечающий за выработку протеина, который вызывает у аллергиков минимальную реакцию. На протяжении нескольких поколений исследователи проводили селекцию кошек, в результате которой было получено 20 котят, не вызывающих аллергию. Теперь гипоаллергенные мурки продаются по цене более 7 тыс. долларов. Такая высокая цена объясняется не только спросом на них, но и необходимостью продолжать разведение уникальных животных.

В довершение нужно сказать, не бойтесь аллергии на кошек. Лучше укрепляйте нервную систему, ведите здоровый образ жизни, и тогда мурки, вместо аллергии, принесут вам только радость.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: