Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Особенности ухода

Особенности ухода

Язык - способ помытьсяКошки от природы очень чистоплотны, в возрасте 3 недели они уже пытаются вылизывать свою шкурку. При вылизывании шерсти, в желудке кошки скапливаются комочки, которые затрудняют пищеварение. Владельцу животного необходимо регулярно вычесывать животное. Это избавит кошку от опасности засорения желудка и будет поддерживать чистоту в квартире. Лучше всего чистить шерсть кошки перед кормлением, чтобы эта процедура была ей приятна.

Вычесывание начинать с головы, постепенно продвигаясь к хвосту по ходу волос. Кошки любят, когда их вычесывают за ушами, под подбородком. При обнаружении участков со свалявшейся шерстью, нужно осторожно их распутать. Это относится к полу и длинношерстным породам. Короткошерстные кошки лишены этих проблем. Вычесывание живота, хвоста и задних лап - не приводят кошку в особый восторг, часто она пытается вырваться. По отношению к животному не нужно применять силу - такая мера внушит ему страх перед процедурой. В начале чистки используют редкие гребни, затем более частые, а в конце щетку. По окончании чистки можно протереть шерсть кошки влажным кусочком замши - это удалит оставшиеся волоски. Пятна со светлой шерсти можно удалить с помощью ватного тампона, смоченного в медицинском спирте. После этого можно втереть в шерсть детскую присыпку или специальную пудру, а затем вычесать. Уход за шерстью короткошерстной кошки достаточно прост. Один - два раза в неделю вычесывать шерсть частым гребнем, а затем протирать влажной замшей.

По мере загрязнения, при обнаружении паразитов, при подготовке к выставке кошку купают. Как говориться, легче двадцать раз искупать собаку, чем один раз кота. Поэтому 45,5% кошатников предпочитает вообще не связываться с процедурой мытья, а 37% делает это в случае крайней необходимости. Примерно 10% моют кошку еженедельно, а 6,4% раз в месяц. Частота купания вызывает споры. Если у владельцев или их детей есть аллергия на кошек, то целесообразно, как можно чаще мыть животное (см. статью Аллергия и кошки).

Мытье кошкиБольшинство кошек боятся воды. Мыть кошку нужно осторожно. Во время мытья с шерсти животного удаляется тончайший защитный жировой слой, который предохраняет кожу и шерстяной покров от действия окружающей среды. Во время купания кошка может легко простудиться, поэтому перед купанием нужно закрыть все окна и двери.

Мыть животное можно в тазике, раковине, ванной, как вам будет удобнее. Вода для мытья должна быть не горячей, а соответствовать температуре тела кошки - 38,3 градуса.

Шерсть животного смачивают водой, а затем втирают шампунь до образования пены.

Шампунь лучше всего купить в зоомагазине. Там имеется огромный выбор средств для ухода за шерстью. После намыливания кошку следует несколько раз облить водой, при обливании нужно следить, чтобы вода не попала в уши, нос и глаза. Затем животное заворачивают в полотенце и промокают. Полотенец может понадобиться несколько штук. Далее процедура сушки может происходить естественным путем, но здесь возникает опасность простуды. Животное лучше всего высушить феном, хотя звука работающего фена, кошки боятся больше, чем самого мытья. Постарайтесь, чтобы кошка не видела фен, лучше всего удерживать животное рукой и подносить фен сзади. Не рекомендуется подносить фен слишком близко, поскольку таким образом можно подпалить шерсть зверька, или обжечь ему кожу. После мытья необходимо тщательно расчесать животное.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: