Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Статьи » Приучение к когтеточке

Приучение к когтеточке

Кошке необходимо точить когти, чтобы избавиться от отмерших клеток и заточить их кончики. Царапинами от когтей кошка метит территорию. На царапинах находится запах секрета, который выделяют железы расположенные на подушечках лап.

Приучение к когтеточкеОттачивание когтей является тренировкой для мышц кошки. Отучить кошку точить когти в неположенных местах гораздо сложнее, чем приучить ее к туалету. Лучше всего котята обучаются, когда находятся с мамой - кошкой, они повторяют за ней движения, с удовольствием играют на когтеточке. Когтеточку удобнее положить на пол, тогда котенок будет привыкать точить горизонтальные поверхности, а стены и мебель его не будут интересовать. В крайнем случае, пострадает коврик на полу.

Задача владельца - не дать кошке выбрать место для точки когтей самостоятельно.

Если она облюбовала угол стены, то имеет смысл поставить на это место угловую когтеточку, либо положить рядом напольную. Важно лишить кошку возможности точить когти в прежних местах, прикрыть пластиком кусок стены, накрыть мебель, в ваше отсутствие закрыть ей доступ в комнату. Необходимо показать кошке ваше недовольство, если она начнет точить когти в неположенном месте. Погрозите перед носом кошки пальцем, затем возьмите ее и отнесите к когтеточке, поставьте лапки на поверхность и прижмите, чтобы она выпустила и вонзила когти. Похвалите кошку, погладьте ее.

Когтеточка для кошкиЕсли она так и не начала точить когти, побрызгайте на столбик раствором кошачьей мяты или дайте поточить когти другой кошке, тогда ваша упрямица тут же захочет переметить территорию.

В определенных случаях когти можно и подстричь. Кошки страшно не любят эту оскорбительную процедуру, весь их труд по оттачиванию главного орудия охоты идет насмарку. Выберите момент, когда животное находится в блаженном, сытом, полудремотном состоянии. Быстренько положите его спиной к себе на колени, эта поза более удобна, так как своим корпусом вы можете фиксировать кошке задние лапы, которые она тут же пустит в ход. Самых изворотливых зверюшек можно спеленать полотенцем, оставив для стрижки передние лапы. Это проделывается только в самых крайних случаях, иначе кошка испугается и в следующий раз будет бороться с вами не на жизнь, а на смерть. Возьмите в руку лапу и сожмите ее таким образом, чтобы когти выступили наружу. Для стрижки можно использовать маникюрные ножнички или купить в зоомагазине специальные щипчики. Срезать нужно только самый кончик когтя, который состоит из ороговевших клеток и лишен нервных окончаний. Более глубокое обрезание причинит кошке боль. Срезать коготь лучше всего вдоль его длины, тогда срезанная часть не будет расслаиваться. На передних лапах кошки имеют по пять, на задних - по четыре когтя. Перед подготовкой к выставке когти подрезаются и на задних лапах.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: