Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Эволюция кошек

Эволюция кошек

Современные исследования показывают, что первые представители семейства кошачьих жили в глубокой древности. Ученые, исследующие окаменелые останки, предполагают, что первые из них существовали десятки миллионов лет назад. По мнению палеонтологов, потомки насекомоядных населяли планету именно в этот период. Эволюционируя и приспосабливаясь к условиям существования на Земле, они разделились на различные группы. По своему строению, типу жизненной деятельности эти животные уже напоминали нынешних млекопитающих.

Саблезубая кошкаКошки по своей природе являются хищниками, поэтому, как считают ученые, принадлежат к группе миацидов. Именно такое название получили древнейшие представители хищных животных. По своему строению, а именно по большому размеру черепа, можно сделать вывод, что строение мозга у них было намного сложнее, нежели у насекомоядных животных.

Продолжением линии миацидов стали палеофелиды, которые существовали порядка 30 миллионов лет назад. Далее этот тип семейства кошачьих породил древних саблезубых кошек, а также нимравин. Любопытно, что палеонтологи так не смогли найти причину внезапного исчезновения этих видов древних кошек. Поэтому нам остается только догадываться, какими удивительными являлись представители это кошачьего семейства.

К счастью, на этом род кошачьих не прекратил своего существования. Неофелиды, которые также произошли от миацидов, преуспели в способности приспосабливаться к условиям обитания в среде и продолжили эволюционировать. Первое животное, обладающее всеми признаками современных представителей кошек, появилось около 20 миллионов лет назад. Это хищное животное получило название псевдоаилурус (Pseudaelurus). Скорость, сила, размер, умение приспосабливаться – все это напоминало современных кошек, типа рыси или пантеры.

Генеалогическое древо кошекВ процессе эволюции псевдоаилурус положил начало двум типам млекопитающих. Как это часто случается: одни были маленькими и юркими, другие большими и неповоротливыми.

Представителями первого семейства считаются домашние и дикие кошки, точнее сказать их дальние предки. Небольшие размеры, умение охотиться, отличные физические навыки, способность приспосабливаться к условиям внешней среды позволили им не просто просуществовать, а также неплохо устроиться (применительно для домашних кошек). В последствие эта группа животных, в зависимости от условий существования, разделилась на три направления:

Мелкие кошки (домашние или дикие) небольшого размера и различного окраса с массой тела до 20 килограмм. Леопарды, львы, тигры и ягуары составляют вторую группу животных, называющихся крупными кошками. Удивительно, но гепарды к своему собственному классу. Их строение, стиль жизни разительно отличается от других животных.

Вторым представителям кошек повезло меньше, до наших дней прожить они не смогли. В силу своих внушительных размеров, им приходилось охотиться на крупных животных. Саблезубый тигр является ярким примеров этого типа кошек. Его внушительные размеры, огромные когти и клыки позволяли им охотится на мамонтов. Возможно именно из-за своих немаленьких размеров, а также нужде в большом количестве пищи им не суждено было просуществовать до нашего времени.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: