Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Классификация кошек

Классификация кошек

Современных представителей семейства кошачьих можно встретить в любом пригодном для жизни уголке земного шара. Кошки живут в диких и домашних условиях. Возникает вопрос, по каким параметрам нужно классифицировать нынешних кошек. Кто-то считает, что необходимо брать за основу условия обитания, кто-то место жительства, кто-то по способу добычи пищи, но самым правильным способом считается разделение кошек по размеру.

Горный левТигры, леопарды, ягуары и львы относятся к крупному виду кошек. Принадлежность к классу складывается не из размеров животного, а из морфологических особенностей строения, например подъязычной кости. В связи с этим пумы и гепарды не являются представителями больших кошек. Также среди отличительных особенностей можно выделить окрас шерсти, а именно пятна или полоски (удлиненные пятна).

К третьей группе животных следует отнести мелких кошек, основой питания которых являются насекомые и грызуны. Представители этого класса, как правило, предпочитают поедать добычу в безопасном месте (жилище, убежище, хозяйский дом), возможно чтобы не стать добычей для еще кого-нибудь.

Такой тип классификации наиболее и удобен и понятен. Однако некоторые ученые склоняются к другому типу разновидности семейства кошачьих. Речь идет о разделении животных по родам. Любопытно, что в такой классификации домашним животным отводится отдельный род. Другими родами являются: рыси, пумы, пантеры, азиатские леопардовые кошки, бухтовые кошки, каракалы, оцелоты. Такая подход к классификации максимально приближен к природе существования кошек, однако совсем не прост в своем понимании. К тому же существует одна разновидность кошек, которую нельзя отнести ни к одному из перечисленных родов.

Кошка сервалКошка, которая не попадает ни под одну классификацию, носит имя сервал. Такие животные достигают полутора метрового размера тела, треть длины которого составляет хвост. Густая шерсть, длинные лапы и хвост, стройное тело ну и конечно крупные уши являются отличительными особенностями строения этих кошек. Эти животные обитают только в Африке. Для местных жителей они являются объектом добычи шкуры, меха и мяса. В зависимости от места жительства могут иметь различный окрас. Кошкам живущим в степных районах присущи крупные пятна на шерсти, для лесных районов ситуация обратная. Один из видов сервалов занесен в Красную книгу, т.к. находится под угрозой исчезновения.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: