Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » Домашние кошки

Домашние кошки

Сейчас уже невозможно точно определить, когда кошки впервые стали жить в наших домах. Наиболее распространено мнение, что около 6 тыс. кошки были одомашнены. Очевидно, это произошло тогда, когда кроме собирательства и охоты, люди стали заниматься земледелием и скотоводством. Тогда и возникла необходимость сохранять урожай от грызунов, наносивших непоправимый ущерб хозяйству.

Самым простым решением этих проблем стала дикая кошка. Как считают ученые, северо-африканская передне-азиатская степная кошка является давним предком всех современных домашних кошек.

Кошки в ЕгиптеПолагают, что такое животное впервые одомашнили в Древнем Египте. Они почитали его как божество, рейтинг зверьков особенно поднялся после 2000 году до н.э, когда зерновые запасы в хранилище фараона значительно убавились от нашествия крыс, кошки принадлежащие фараону уже не могли справлялись, и тогда фараон собрал всех кошек своих подчиненных и поселил их в зернохранилище.

За спасение урожая кошки стали для жителей Египта предметом религии. Животных увековечивали в картинах и скульптурах, за любой вред, нанесенный кошке, было предписано наказание, вплоть до смертной казни. Если кошка умерала, ее владелец обязан был носить траур и в знак печали сбривать брови. Тело животного мумифицировали и после длительной церемонии хоронили на кошачьем кладбище. В 1890 г. Во время раскопок города Бубастиса, неподалеку от храма богини Баст, археологи обнаружили около 300 отлично сохранившихся мумий. В древнем Египте кошки пользовались таким же уважением и почетом, как и фараоны.

В Древнем Египте покровительницей любви и богиней плодородия считалась именно богиня Баст. Она также была символом Луны и Солнца. У богини была кошачья голова с загадочными глазами.

Огромное значение кошек для египтян с умом использовали их враги. Зная о там, как жители трепетно относятся к этим животным, царь Персии Камбиссе приказал войнам привязать кошек к своим щитам. В результате, у египтян не оставалось выбора и они сдавалось врагу.

Кошки в АфрикеРаспространению кошек из Африки также сопутствовали моряки, которые опасались за запасы продовольствия на кораблях и возили кошек с собой в дальние плавания. Так кошки появились в разных частях света.

Греческие торговцы стали причиной появления кошек в Европе. Они побывали в Египте и конечно обратили свое внимание на местных кошек, несмотря на запреты, пара зверьков была тайно вывезена. Кошек становилось все больше, а сами кошки все популярнее. Через некоторое время они полностью заменили хорьков и ласок.

Кошки показали себя отличными охотниками и настоящими друзьями людей. Европейцы не считали кошек священными животными, но тем не менее относились к ним с уважением, пока не началась волна мракобесия. Кошек стали истреблять, как пособников сатаны, особенно страдали кошки черного цвета, эту деятельность поощряла церковь. Некоторое время спустя в городах Европы расплодились крысы - самые опасные переносчики болезней. В из числе бубонная чума, которая забрала жизни половины жителей европейских государств. Тем не менее даже в этот период всеобщего фанатизма, некоторые монастыри продолжали держать кошек для защиты припасов, благодаря этому они не были совсем уничтожены.

Постепенно Восток также оценил значение кошек для человечества. Медленно, но верно они стали заселять азиатские страны, во время активной торговли с европейскими государствами.

На Востоке отношение к кошкам своеобразное: восточная мистика и поклонение ради эстетики, вместо обычного практического смысла кошки.

Кошки в ИндииКошка является своего рода талисманом, который приносит в дом мир, семейное счастье и благополучие. На Востоке считается, что мистические качества живого талисмана с возрастом усиливаются. В доме каждого китайца должна быть керамическая статуэтка кошки, не только ради украшения, а также для изгнания злых сил.

Но в странах Азии кошки не стали священным животным. Согласно легенде, во время похорон Будды кошка не проявила должного почтения, а проспала церемонию.

Почти в это же время кошки появились в Индии, почти сразу став символом благополучия. Сашт (богиня материнства), хранитель семейного счастья, была наделена внешностью кошки. Индийцы свято верили, что каждый должен подкармливать или держать кошку дома.

В средние века из Китая кошки попали в Японию. По описанию историков, впервые кошка появилась в 999 г. в императорском дворце города Киото.

Кошки в РоссииЮжные страны "подарили" России этих замечательных зверьков, этому способствовало развитие торговли и завоевательные походы. На Руси, как и в других странах, кошка считалась символом уюта, благополучия. Отношения к кошкам выражалось в народном творчестве, лубочные картинки, глиняные свистульки, сказочные персонажи, где кошки наделены разными человеческими чертами, но всегда с успехом они справляются с проблемами и опасностями.

Во второй половине 19 века, кошки стали объектом внимания множества селекционеров. Именно в те времена было выведено большое количество новых пород, которые пользуются популярностью в наши дни.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: