Навигация
Дополнительно
Голосование
Главная » История шотландских кошек

История шотландских кошек

Шотландская длинношерстная вислоухая кошкаСкоттиш-фолды наверняка единственная порода, у которой можно проследить происхождение всех живущих ныне кошек одной породы до одного общего предка и даже назвать его имя.

Первое историческое упоминание о белых длинношерстных кошках со сложенными ушками появилось в 1796 году во «Всемирном журнале знаний и развлечений». Столетием позже, в конце 19 века, одно такое животное вроде бы даже привезли из Китая в Великобританию, но никакого следа это животное не оставило и феномен так и остался без внимания.

Затем мы нигде не встречаем документальных свидетельств о вислоухих кошках, пока в 1938 году не была вновь найдена кошка с похожими прижатыми к черепу ушками. В то время считалось, что редкая мутация сложенного уха бывает лишь у белых длинношерстных кошек.

Является ли совпадением, что первые фолды в Шотландии были белыми и что в восточном изобразительном искусстве мы также видим белых вислоухих кошек.

Таким образом - ген, ответственный за сложенность уха, присутствует у кошек по меньшей мере 200 лет, однако тип скоттиш-фолда, который мы знаем сегодня, появился именно в Шотландии. В 1961 году на шотландской ферме Пертшир, хозяином которой был фермер Мак Крэ, (вот повезло же этому фермеру - стал знаменитым, и теперь каждый, на свой лад, пишет его имя и название его фермы) у простой амбарной кошки в помете обычных котят родился белый котенок со сложенными ушками. Хозяева оставили это животное у себя и дали ему кличку Сьюзи (Susie).

Шотландская вислоухая кошкаЗаводчикам британской породы Мэри и Уильяму Росс был обещан котенок Сьюзи с такими же ушками.

В июле 1963 года у Сьюзи появился помет из двух котят со сложенными ушками, белую кошечку отдали своим друзьям Россам. Ее назвали Снукс (Snooks).

От Снукс и красного мраморного кота появился один белый котик с загнутыми вперед ушками, по имени Снежный Шар (Snowboll). Когда Снежный Шарик подрос, его познакомили с белой британской короткошерстной кошкой Леди Мэй, и появилось уже 5 очаровательных вислоухих котят! (Fd - так в генетических формулах мы обозначаем доминантный ген вислоухости).

В 1966 году Снукс родила двух Fd котят - Denisla Hester и Denisla Hestor, которые вместе со Snowboll и котятами Lady May стали основателями будущей породы. Так началась порода Скоттиш-фолд, (если перевести дословно - шотландская складка).

Генеалогическое древо всех живущих ныне кошек породы скоттиш-фолд берет свое начало от Сьюзи.

Mary и William Poss зарегистрировали питомник по работе с новой породой и назвали его «Denisla», по имени двух речушек, протекающих неподалеку.

С помощью английского генетика Peter Dyte они разработали программу разведения на основе британских короткошерстных и домашних кошек.

Шотландская вислоухая кошкаВначале скоттиш-фолды разводились с единственной целью - сохранить редкую мутацию, но позднее заводчики заинтересовались официальной регистрацией новой породы в GCCF Англия.

Разрешив регистрацию и участие в выставках скоттиш-фолдам в 1966 году в 1971 это прекратили. Пока фолдов было мало, их скрещивали с британскими и беспородными кошками, но у полученных в результате этих вязок котят ушки были скорее согнутыми, чем висячими. Естественно была сделана попытка закрепить эту мутацию скрещиванием двух обладателей висячих ушек. Но здесь заводчики неожиданно столкнулись с проблемой.

В пометах появились котята с серьезными нарушениями опорно - двигательного аппарата.

Кости у этих животных были укороченными, суставные сочленения утолщены, а позвонки срастались вплоть до полной неподвижности. В начале 70-х годов английским исследователем (доктором О.Джексоном) была обнаружена прямая взаимосвязь скелетных нарушений с мутацией Fold (генетический символ Fd).

Также возникло предубеждение о возможности взаимосвязи строения уха фолдов с глухотой и увеличением заражений ушным клещом (оба предубеждения позже оказались необоснованными), но, наряду с существующими сомнениями, GCCF стали беспокоить возможные генетические трудности в работе с новой породой. После долгих обсуждений GCCF решило запретить дальнейшую регистрацию фолдов в Англии. Последним зарегистрированным фолдом стала Denisla Morag.

Шотландский вислоухий котСкоттиш-фолды стали забываться в Англии. В 1970 году доктор Neil Todd, американский генетик, вывез из Англии трех скоттиш-фолдов в Американский центр исследования генетики домашних животных в Newtownvill - это были три дочери знаменитой Shook: Denisla Judi, Denisla Joey и Denisla Hester.

Доктор Neil Todd занимался непосредственно научным изучением мутации, что не имело никакого конкретного отношения к разведению породы. Им было установлено, что в основе данной породы стоят кошки - носители длинношерстного гена. Поэтому существуют две разновидности скоттишей - короткошерстные и длинношерстные.

Salle Wolf Peters, известный заводчик манксов приобрел у доктора Neil Tood, вывезенную из Англии кошечку Hester и был одним из первых, кто начал в Америке работу с новой породой. Все больше и больше заводчиков узнавало этих необычных, обаятельных животных и увлекалось ими.

Шотландская прямоухая кошкаВ США для разведения шотландских фолдов заводчики использовали несколько пород кошек. Это была вынужденная мера, ведь нужно было подбирать для особей с висячими ушками прямоухих партнеров. Таким образом, на вершине фамильного древа многих шотландских фолдов, мы часто можем увидеть экзотических короткошерстных кошек, бирманских, а иногда и персидских кошек. Так же проводилось скрещивание шотландских фолдов с британскими и американскими короткошерстными кошками, которые и вытеснили остальные породы из программы разведения, и на сегодняшний день остались единственными разрешенными, кроме, разумеется - страйтов.

Первый помет скоттиш-фолдов, зарегистрированный в CFA в 1972 году был из питомника WIOLА (владелец Салле Волф Питерс, заводчик породы манкс). Родителями котят из данного помета были черный экзот CN Leprechaun*S Hurricane Of Wiola и вислоухая кошка окраса голубая тебби с белым Dehisla Nester. Также к одним из первых питомников скоттищ-фолдов в Америке относятся: BRYIRIK, KITJIM, MARTINA.

В то же время генетик доктор Роузмунд Пельту установил, что ген вислоухости Fd становится опасным в гомозиготной форме Fd Fd (при скрещивании двух фолдов).

В результате чего было принято решение: дальнейшее разведение породы строить на неродственном скрещивании фолдов с «нормальными», без висячих ушек, особями, не обладающими мутацией Fd (т.е. в гетерозиготной форме Fd fd). В этих пометах получали и «обычных котят» - с прямыми ушками и вислоухих, как, правило, не имеющих отклонений, (хотя изредка и здесь проявляются небольшие деформации или сращивание хвостовых позвонков). Котят, имеющих прямую форму ушей, стали называть «страйтами» (правильнее стрэйт - от англ. Straght - прямой). Таким образом, удалось уйти от нежелательных последствий Fd мутации.

Шотландский длинношерстный вислоухий котВ мае 1977 года скоттиш-фолды получили временный статус в СFA. В 1978 год стал знаменательным для скоттиш-фолдов - они получили право участвовать в чемпионате CFA. Никто точно не помнит, кто в Америке впервые представил на выставке длинношерстных вислоухих кошек. Есть документальное подтверждение тому, что некоторые кошки этой породы выставлялись в классе «домашние животные» на выставках TICA на северо-западе страны в 1982 - 1983 годах. Спустя несколько лет длинношерстные вислоухие кошки стали появляться на выставках, проводимых на восточном побережье, а в 1986 году длинношерстный вислоухий кот окраса silver-tabby and white появился в передаче «Доброе утро Америка» в рекламе выставки кошек, проводившейся под эгидой TICA в Мэдисон Сквер Гарден.

В конце года секция TICA, по разведению шотландских фолдов, проголосовала 39 голосами против 1-го, за предоставление длинношерстным вислоухим кошкам, получившим название Skottish fold longhairs, права на участие в чемпионатах. А в 1993 году в CFA была признана и длинношерстная вариация фолдов. В настоящее время эта порода признана 7-ю из 10-ти ассоциаций, выдающих лицензии на проведение выставок кошек в Северной Америке. Также как и у скоттиш-фолдов, у длинношерстной вариации есть и страйты, которые используются в бридинг - программах. Называются они хайленд-страйт. По внешнему виду они могут напоминать перса - классика, но только не типом шерсти! Шерсть хайлендов на ощупь мягкая и шелковистая, абсолютно отсутствует эффект ватности, поэтому она никогда не сваливается в колтуны и не требует дополнительного ухода. Животное само справляется с такой шерстью. У некоторых хайлендов по корпусу, лапам, и голове шерсть почти такая же короткая, как у короткошерстных фолдов, только хвост, «жабо», «штанишки» длинношерстные. В нашей стране хайленды все чаще стали появляться на выставках.

Кстати, героем бестселлеров Peter Gathiers «Кот, который уехал в Париж» и «Кот за границей» стал шотландский вислоухий котенок по имени Нортон. Это ли не наилучшая реклама для породы? И совсем неплохо для котенка, чьи предки были амбарными котами.

Шотландский прямоухий котОсталось еще добиться максимально сложенных ушек. Тогда в качестве партнеров для вязки стали использовать тех самых неудавшихся прямоухих однопометников. И не зря! Страйты оказались носителями генов - модификаторов, оказывающих усиливающее влияние на степень вислоухости. С их помощью удалось улучшить форму и степень прилегания ушек фолдов, (в соответствии с требованиями стандарта, предполагающего округлый контур головы шотландского фолда, что достигается двух - или трехкратным сложением ушек в области самой ушной раковины, либо ее равномерным изгибом с направленным кончиком вниз или вперед).

В ходе дальнейшей работы над породой определились оптимальные параметры тела, исключающие проявления аномалий хвостовых позвонков, вызывающих их утолщение и укорочение. Вследствие этого был запрограммирован отбор особей с более тонкими и длинными хвостами, что естественно, повлекло за собой удлинение всего тела, и привело в свою очередь к облегчению костяка.

Именно, поэтому, шотландский фолд (в соответствии с американскими стандартами) - животное среднего размера, округлых линий, с крепким, но не массивным костяком.

В Европе, в отличие от США, разведение фолдов было построено на скрещивании с представителями британской короткошерстной породы. В результате этого скоттиш-фолды российского и украинского разведения обладают более массивным костяком и, увы, неплотно прижатыми великоватыми ушами (при этом стандарты европейских организаций практически идентичны с американскими).

Кроме того, не закрепление мутации страйтами приводит к тому, что очень часто даже хорошо сложенные ушки котенка к 6-7 месяцам приподнимаются, и такое животное не может больше претендовать на выставочную карьеру. К сожалению, большинство покупателей «висячих ушек» не знакомы со стандартами и, поэтому, приобретая животное породы скоттиш-фолд, отдают предпочтение более эффектным на первый взгляд массивным особям.

Шотландская длинношерстная прямоухая кошкаУвы, в дальнейшем они имеют шанс столкнуться с выше оговоренными проблемами, незаметными у маленьких котят и проявляющимися лишь к 6-10 месяцам. Отечественные заводчики долгое время актировали прямоухих потомков фолдов, как британцев. И вскоре сформировался устойчивый «британский тип» российских скоттишей. Это позволяло получать толстых и крупных страйтов, конкурентно - способных настоящим британцам. Однако и фолды начали страдать излишней массивностью, что согласно стандарту несвойственно породе. Это имело и другую негативную сторону. В силу своей большей компактности и массивности британские кошки обладают более короткими хвостами, в то время как скоттиш должен иметь хвост от среднего до длинного, это вызвано жесткой необходимостью. Длинный хвост менее подвержен костным аномалиям - сращению позвонков и т.п. Короткий же, «британский хвост», более подвержен подобным неприятностям.

Тем не менее, несмотря на сложности в разведении породы скоттиш-фолды пользуются невероятной популярностью. Вислоухие кошки явились непривычной экзотикой, благодаря чему в короткий промежуток времени завоевали немало приверженцев. Вследствие этого порода из категории «редких» перешла в категорию не просто «распространенных», а, к сожалению, в категорию «размноженных».

Но работа со скоттишами и их разведение не для тех, кто нетерпелив и ждет быстрой отдачи от своего труда. Путь заводчика тернист и отнюдь не усыпан розами.

Сложность и особенность работы со скоттишами заключается в том, что вероятность появления в помете вислоухого (Fd) котенка теоретически составляет 50%. Но это только теоретически! Не в каждом помете мы действительно встретим 50% скоттиш фолдов.

Шотландский вислоухий котВсе котята рождаются с обычными ушами и первое время нельзя узнать, кто из них фолд, а кто страйт. Лишь на 21 день можно будет сказать: «Кто есть Кто?». У кого-то, так и останутся прямо поставленные уши - (страйты, (fd). У кого-то, будут лишь слегка наклоненные вперед ушки, одиночный загиб, а не плотный тройной загиб ушей, как должно быть у скоттиша шоу-класса, а у кого-то уши начнут наклоняться вперед только для того, чтобы затем выпрямиться. Наверно многие заводчики этой породы встречались с этим явлением.

На сегоднящний день мы бы советовали обращаться с такими животными в разведении так, как если бы у них остались сложенные ушки.

Такая позиция становится все более распространенной, как противодействие появлению возможных уродств. Поэтому многие заводчики, зная негативные стороны породного разведения шотландских кошек, стараются так спланировать племенную программу, чтобы нежелательных признаков закреплялось как можно меньше.

Полезные статьи
Котята от Фрейи
Случайное фото


Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на проект «Шотландская кошка Фрейя»! Для интернет-проектов обязательна гиперссылка!
«Кошка Фрейя» © 2009
Разработка: Лях Александр
Связь: